Номинанты в области современного искусства получили свои заветные награды

28.04.2015

Многие знают Курехина, также известного под прозвищем Капитан, как клавишника группы «Аквариум» и лидера коллектива «Поп-механика», но помимо этого он был актером, дирижером и режиссером, который всю свою жизнь экспериментировал в поисках идеальных форм искусства. Соединяя в своих творениях элементы джаза, классической музыки, пантомимы, изобразительного искусства, театра, рока и сценических мистификаций, он создавал творения, с которыми никто не мог сравниться и которые покоряли любого. Именно благодаря таким его незаурядным способностям и талантам, которые оставили очень весомый вклад в культурном наследии, премию было решено назвать его именем.

В этот раз Гран-при «Поп-механики» досталось сразу двоим победителям – «Каруселе перфоманса» Федора Павлова-Андреевича, журналиста и писателя из Москвы, а также перфомансу «Горе победит счастье» исландского автора Рагнара Кьяртанссона.

Победителем в номинации «Лучший объект визуального искусства» безоговорочно стала художница из Петербурга Татьяна Ахметгалиева, порадовавшая мир яркими красками и нестандартной концепции осенней выставки «Аллергия на пыль», которая состояла из макетов разнообразных телевизоров, украшенных затейливыми вязаниями, образами, сюжетами и нитями всевозможных цветов. Такая задумка никого не оставила равнодушным, сделав жизнь каждого, кто её увидел, чуть более красочнее, ярче и позитивнее.

Победа и почетный приз в номинации «Искусство в общественном пространстве» достались Петру Виноградову, автору арт-проекта «Про. Ёлка». В основу его творения – железной 15-метровой ёлки - была положена инженерная конструкция Шуховской башни. Собрали её зимой, на окраинах города, где волонтеры, лишенные каких-либо достопримечательностей в своем районе, с радостью помогли в реализации данного проекта.

Почетные музыкальные премии были отданы группе из Петербурга «Atlantida Project», исполняющей электронную музыку, смешанную с вокалом в лучших русских этнических народных традициях, а также Антону Сергееву, презентовавшему проект «Антон Маскелиаде и Стрит-студия Маскелиаде», творчество которого пришлось по вкусу не только любителям жанра «электромеханика», но и всем прочим слушателям.

Одухотворенные Сплин создали «Гиперхит»

27.11.2015
Несравненный Александр Васильев – душа группы Сплин, поделился своей «печалью» с радиослушателями. Талантливый фронтмен группы, во всеуслышание признал, что не знает, что делать с новыми песнями.

Простые песни бывшего служителя Крематория

24.11.2015
Легендарный советский рокер Виктор Троегубов, представил миру свой первый альбом, написанный в 21 веке. Перерыв сольной карьеры Виктора сильно затянулся и с момента выхода его последнего альбома «Мастер снов», прошло 19 лет.

Иной взгляд ДДТ

21.11.2015
В 2011 году, культовая питерская рок-группа ДДТ, презентовала миру свой иной взгляд на мир – альбом «Иначе». Представлять альбом миру, группа решила на мировых гастролях, после которых объявила о грандиозном подарке поклонникам - альбомах «Иначе» и «P.S» на виниловом носителе. Пластинки выполнены в двух цветовых решениях – черном и белом виниле. В продажу, этот оригинальный привет из прошлого, поступит в конце октября 2015 года.

Выпущена биографическая книга о группе «Аквариум»

19.11.2015
О Борисе Гребенщикове и его легендарной группе «Аквариум» на сегодняшний день выпущено немало печатного материала, в том числе и биографического. Но книга Анатолия или «Джорджа» Гуницкого, одного из основателей коллектива, носит несколько иной характер, так как под её обложкой хранятся не просто биографические сведения или сухая подача событий, расставленных в хронологическом порядке, а собрание статей и интервью, собранных и написанных самим автором книги для печатных и интернет-изданий.

Кубрик: открытие нового концертного пространства в Питере

16.11.2015
С 2 по 4 октября состоялся праздник в формате небольшого фестиваля, посвящённый открытию Кубрика, нового клуба в центре Питера. Новое помещение для проведения концертов уже отметили присутствием такие группы, как Ногу Свело, Площадь Восстания и ряд других.